Здесь невозможно дать ответа-панацеи, но всё же можно вывести ряд правил и советов, которые помогут вам свести вероятность обморожения к минимуму.
Приведу эти правила в виде тезисов с пояснениями.
Используйте варежки вместо перчаток. В варежках пальцы находятся вместе и поверхность теплоотдачи уменьшается, пальцы греются друг о друга, можно сжать кисть в кулак внутри варежки и ещё таким образом уменьшить теплоотдачу.
Используйте комбинацию из двух слоёв варежек или варежки + перчатки (для технической работы), создавая эффект термоса (воздушная прослойка между слоями препятствует теплопотерям). Кроме того, два слоя препятствуют намоканию внешней варежки от контакта со снегом, так как тепло руки остаётся во внутренней варежке, не прогревая второй слой и снег на поверхности не тает. Внешняя же, промокнув, не холодит кисть, так как есть ещё слой относительно сухой второй варежки (или перчатки). Намокшие внешние варежки можно менять на сухие и сушить их за пазухой или ночью на теле в спальнике. Я обычно сушу на внутренней поверхности бёдер, там находятся крупные сосуды с большой теплотворной способностью. Там же можно отогревать замерзшие руки.
Привыкайте на морозе всё делать в перчатках (варежках). В туристической секции даже били по пальцам репиком, чтобы отучить оголять руки зимой. Метод драконовский, зато действенный, запомнилось до сих пор. Постепенно вы привыкните управляться даже с самыми мелкими карабинами в двойных варежках, так же ловко и быстро, как голыми руками.
Остерегайтесь проливать жидкость на руки. «Бензин при температуре - 40 имеет температуру - 40» Кроме того, жидкость, испаряясь с поверхности кисти, интенсифицирует теплоотдачу, а намокший утеплитель теряет часть изолирующих способностей.
Двигайтесь! Организм инстинктивно на холоде отключает снабжение периферии (рук, ног), чтобы сохранить тепло для жизненно важных органов: мозга, сердца и лёгких. Поэтому нужно загонять кровь в конечности интенсивными махами с большой амплитудой. Я не слышал случаев, когда человек постоянно отмахивался, двигался и поморозился. Если расширить спектр опасностей, о которых мы говорим, и затронуть переохлаждение, стиль поведения тот же: двигаться. Кроме махов руками и ногами можно ещё добавить круговые движения тазом и выпрыгивания (если позволяет ситуация). Это, во-первых, весело, во-вторых, задействуются крупные мышцы «кора», как принято сейчас говорить, и мышцы, отвечающие за стабилизацию.
Остерегайтесь продолжительного контакта на сильном морозе с металлом. Одна моя знакомая поморозила палец до черноты, сжимая клюв ледоруба в тёплой варежке. Товарищи, участвовавшие в программе «Зимний снежный барс», рассказывали, что специально обматывали головку и клюв ледоруба куском коврика, чтобы избежать обморожений при -40-50 С.
Не форсируйте акклиматизацию. Выполняйте акклиматизационные мероприятия в соответствии с накопленным в этой области опытом (хорошо здесь: https://risk.ru/blog/9311). При акклиматизации увеличивается количество эритроцитов, которые выполняют функцию транспортировки кислорода в крови. Кроме того, если вы будете нормально акклиматизованы, вы сможете не отвлекаться на самочувствие в целом (на симптомы горной болезни) и больше внимания уделить контролю происходящего, в том числе, и состоянию ваших пальцев.
Имейте «запас прочности» по утеплению рук. На случай непредвиденных ситуаций: напарник сломал ногу и вы замедлились в результате спасработ/ ветер унёс одну из варежек (верхонок) или вы её обронили/ лидер неожиданно медленно лезет сложный участок, а вы стоите на полке и счёт пошёл на часы/ холодная ночёвка или ночь вас застала на маршруте.
Всегда полезно иметь с собой утеплённые краги. Не обязательно это должны быть непременно гималайские пуховые рукавицы по локоть, иногда достаточно просто варежек с двумя слоями утеплителя, типа Sivera «Градарь».
Не упускайте легкоатлетическую подготовку: бег, лыжи, плавание. Ведь от способности ваших лёгких прокачивать кислород, а сердца кровь зависят теплотворные способности вашего организма и сложность протекания горной болезни.
Хорошо питайтесь, перекусывайте. Нужно подкидывать «дрова», чтобы поддерживать тепло в вашем организме.
Больше пейте – загустевшая кровь хуже транспортирует кислород, хуже расходится по периферии. На высоте и в зимних условиях обязательно берите с собой термос с горячим питьём (например, чай с сахаром, - быстрые углеводы). Горячий чай с сахаром не только и не столько сообщает своё тепло и даёт калории, сколько заставляет активироваться слизистую и запускает метаболические процессы как стартер.
Подбирайте обувь соответственно восхождению. Это, пожалуй, главный совет от человека, потерявшего 5 пальцев на зимнем маршруте. Для зимних гор, таких как Ала-Арча, просто двухслойных ботинок может быть мало, и они разные (смотрите мою статью про ботинки).
G2, Zamberlan Karka – похолоднее, Zamberlan Denali и Boreal Siula – потеплее. Если вы мерзляк или просто не хотите рисковать, - смело берите трехслойные ботинки Scarpa Phantom 8000 и La Sportiva Olimpus («8000» в названии модели говорит о том, что они предназначены для восхождений на восьмитысячники, где условия примерно, как в зимних горах).
Для высотных восхождений тоже нужны минимум двойные ботинки, большинство предпочитает гималайские «тройные» ботинки.
При каждом удобном случае сушите внутренник, ведь вымокший утеплитель теряет эффективность.
* Внутренники с утеплителем на основе Aerogel или Evazote меньше вбирают влагу и быстрее сохнут, чем утеплённые Thisuleit или Primaloft. В этом мы убедились во время восхождения на пик Победы в 2017 году на примере двух поколений ботинок Millet Everest и Millet Summit Everest с волокнистым утеплителем и утеплителем из Aerogel. Первые быстро промокали и так ни разу и не высохли до конца восхождения.
Выбирайте свободную обувь, чтобы в ней можно было шевелить пальцами, надеть тёплые носки.
Не перетягивайте излишне шнуровку там, где она есть. В большинстве случаев полная фиксация голеностопа излишня, на современных ботинках можно отдельно зафиксировать голеностоп или сделать жёстким весь ботинок до верха. Для того, чтобы перемещаться по тропе, жумарить вторым, стоять на страховке, не нужно ни то, ни другое.
Сразу же, как забрались в палатку, пещеру, разуйтесь, переобуйтесь в сухое и тёплое, например, пуховые чуни. Или хотя бы заверните ноги в свежих носках в пуховик. При первых признаках потери чувствительности или изменении цвета старайтесь согреть ноги и руки самостоятельно или с помощью напарника. Можно греть ступни под мышками, естественно напарника, естественно, если он не против))
По медикаментам советовать не буду, так как не являюсь врачом, но общее направление, – это принимать кроворазжижающие в виде таблеток или инъекций.
Само- и взаимоконтроль. Как правило, когда человек замёрз или страдает от симптомов горной болезни, испытывает гипоксию, его воля угнетена, хочется спать и ничего не делать, сесть, съёжиться и никуда не идти.
В скольких фильмах про альпинизм мы слышали трагическую фразу: «Оставь меня здесь, я больше не могу..». Кому-то это доводилось слышать вживую. Сам помню, как с бронхитом и температурой на 7-й, 8-й, 9-й день восхождения на Победу (маршрут Журавлёва, не классика) тяжело было заставить себя встать и идти. Вставал и шёл только потому, что так делали все.
И все мы помним печальный случай на Ленина, когда во время урагана одна за другой замерзали в палатках 8 девушек (если быть точными, то в палатках - 7), хотя можно было что-то предпринять перед лицом смертельной опасности, можно было начать спуск, тогда бы появился хоть призрачный, но шанс.
Как бы плохо вам ни было, с какой бы ясностью вы ни сознавали безвыходность ситуации (а зачастую такие мысли – это тоже не объективная реальность, а результат угнетённого сознания), надо двигаться, надо шевелить товарищей, надо не поддаваться панике. Если у вас мёрзнут руки, вы отмахиваетесь, а напарник стоит в бурятской стойке (когда стараешься, чтобы холодная одежда ни в одной точке не касалась тела)) и ничего не предпринимает, заставьте, замотивируйте его совершать движения, пусть это будет развратный французский танец из кабаре «Мулен Руж» в пуховых комбинезонах или детская игра в снежки или в ладошки, – не важно, главное заставить себя и товарища двигаться.
Случай попроще: на сильном ветру вы заметили, что скула или часть носа напарника побелели. Сам напарник этого может не заметить: холод – естественная анестезия. Обязательно сообщите об этом товарищу, заставьте предпринять меры: закутаться в ворот куртки, приложить варежку или запястье к побелевшей поверхности. Я видел, как гид пинает клиента по пятой точке в кошках, лишь бы заставить его спускаться и спасти тем самым себе жизнь.
Ну и заключение небольшая ПАМЯТКА:
Признаки и симптомы обморожения:
- Потеря чувствительности пораженных участков;
- Ощущение покалывания или пощипывания;
- Побеление кожи (1-я степень обморожения)
- Волдыри (2-я степень обморожения)
- Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).
Что нельзя делать при обморожении?
- Растирать пораженные участки тела снегом, жесткой тканью. Площадь обморожения от такой меры только увеличится, а также появляется вероятность получить инфекцию и увеличивается вероятность проникновения некротической ткани в кровь.
- Согревать обмороженные участки кожи горячим (прикладывать грелку, опускать в горячую воду, согревать в непосредственной близости от огня или другого источника мощного теплового излучения). При таком способе согревания возможен ожог.
- Растирать травмированные холодом участки спиртом, водкой.
- Пить жидкости, содержащие алкоголь и кофеин.
- Колоть, открывать отёкшие пузыри.
И напоследок процитирую тост, который произносил наш тренер: «За скучные, унылые сборы»! В смысле, когда всё идет по плану, без эксцессов, без спасов.
Соблюдайте правила, которые привёл, соблюдайте тактический план и не нарушайте целостность своего организма))