Для любого альпиниста, ставшего на путь выполнения программы 7 вершин, высшая точка Южной Америки – Аконкагуа (6897 м) – будет стоять в планах сразу после Эльбруса и Килиманджаро.
И это правильный выбор, так как найти на планете более подходящую вершину для получения первого, по-настоящему высотного опыта практически невозможно. Или путь к вершине будет предполагать сложные, либо опасные участки, или логистика экспедиции будет очень сложной и займет много лишнего времени. Аконкагуа в этом отношении просто эталон безопасности, качественного сервиса в Базовом лагере и на маршруте, простой и удобной логистики. Начнем по порядку.
Когда лучше
Сезон восхождений в Аргентине начинается в декабре и заканчивается в первых числах марта. По нашему опыту организации более чем 20 экспедиций, лучшее время – январь, февраль. Длинный день, более устойчивая погода и просто теплее. Но можно идти и в декабре.
Аргентинская виза
Виза в Аргентину для граждан РФ не требуется. На въезде придется заполнить форму, в которой во избежание лишних вопросов указать отель в Мендосе и цель поездки – восхождение на Аконкагуа.
Как добраться
Аконкагуа находится в Аргентине, примерно в 120 км от города Мендоса, рядом с границей Аргентины и Чили. Поэтому есть два способа добраться до места.
Вы можете прилететь непосредственно в международный аэропорт Мендосы, а можете прилететь в Сантьяго и оттуда приехать автобусом (6-7 часов) или перелететь (40 минут) самолетом в Мендосу. Вылетать из Москвы можно через любые большие европейские хабы (Франкфурт, Амстердам, Мадрид) или Стамбул. Время полёта от Москвы до Мендосы – 19 часов 40 минут чистого времени, без учёта пересадок (Москва – Амстердам – Буэнос – Мендоса). Стоимость может меняться, но обычно хорошая цена до Мендосы была 1200-1300 USD. Мы не рекомендуем лететь через Париж. По опыту участников экспедиций за последние 5 лет всегда у кого-то не прилетал багаж. Но это, конечно, как вам лично повезет. Из Мендосы до въезда в «Национальный парк Аконкагуа», расположенный рядом с поселком Пуэнте дель Инко (исп. Puente del Inca), примерно 100 км по хорошей дороге. На входе в Нацпарк необходимо предъявить строгим рейнджерам пермит (разрешение на право восхождения), паспорт и получить личные мешки для мусора и для экскрементов. Гид подробно расскажет, что с ними делать. Дальше цивилизация заканчивается.
Пермит на восхождение
Согласно закону посещение Национального парка Аконкагуа платное. Цены меняются ежегодно и вдобавок сильно зависят от текущего курса доллара. Наш маршрут – Valle de Horcones. Но в зависимости от сезона, нужно ориентироваться на сумму 700-800 USD. Подача документов в Мендосе в офисе Нацпарка только лично с паспортом.
Для получения пермита необходимо на сайте Нацпарка заранее заполнить форму. Время оформления пермита может занять от получаса до полусуток. Это Аргентина. Мы рекомендуем прилетать вечером, накануне получения пермита и на следующий день утром получать пермит, а во второй половине дня выезжать в Пуэнте дель Инко. Если не прилетит багаж, у вас будет время докупить или взять в прокат необходимое снаряжение. Мы со своими группами приезжаем вечером и селимся в отеле в поселке Пенитентес (Los Penitentes) – это горнолыжный курорт и там летом работают один-два приличных, но не дешевых отеля. В поселке Пуэнте дель Инко есть пара гестхаусов. У нас еще остается время перед ужином сделать акклиматизационный выход до 3000 метров на ближайший перевал.
Программа восхождения на Аконкагуа
1. Треккинг в Базовый лагерь Пласа-де-Мулас (Plaza de Mulas) 4370 м
Расстояние от конца автомобильной дороги до Базового лагеря примерно 65 км с 2900 метров над уровнем моря (стартовая база рейнджеров) и далее до 4370 м. Поскольку такой подъем для человека неакклиматизированного (даже если вы летом были на Эльбрусе, у вас не останется остаточной акклиматизации) дается не просто, то мы разбиваем его на две части. Переход до первого базового лагеря Конфлюэнца (3200 м) очень короткий (7 км) и обычно занимает 2-3 часа. Здесь есть очень важный нюанс. Вы, конечно, можете нести все свои вещи самостоятельно. Но стартовый вес рюкзака будет 35-40 кг. Участники наших экспедиций отправляют свои вещи на мулах. Это позволяет не перегружать организм во время начального периода акклиматизации.
В лагере Крнфлюэнца мы проведем две ночи. В первый день мы обустраиваем лагерь, ставим палатки с помощью гидов и отдыхаем. Во второй половине дня совершим прогулку к водопадам. Ночь проведем в палатках. Утром, после сытного завтрака, вся группа под руководством гидов идет на акклиматизационный выход под южную стену Аконкагуа. Невероятно красивый 4-6 часовой трек с легкими рюкзаками. Очень эффектные фото на фоне самой большой стены Южной Америки. Возвращение в лагерь и праздничный ужин по случаю начала экспедиции. В лагере есть возможность принять душ (15$), купить пиво, вино и безалкогольные напитки.
2. Переход Конфлиэнциа (3200 м) – Плаза де Мулаз (4370 м)
Очень физически тяжелый день. Ранний подъем в 6.00 утра. Необходимо до 8.00 позавтракать, собрать вещи и отдать погонщикам мулов. Дальше переход примерно 58 км, 9-10 часов. Самое неприятное в конце – крутой взлет Cuesta Brava с набором высоты метров 200 к Базовому лагерю.
3. Базовый лагерь Пласа-де-Мулас (Plaza de Mulas) 4370 м
Несмотря на то, что в Нацпарке запрещено строить капитальные строения, Базовый лагерь производит впечатление маленького города, в котором одновременно находится около тысячи человек. Кто-то собирает вещи на выход, кто-то идет на гору или с горы, кто-то отмечает удачное восхождение. В БЛ есть бары, кафешки, горячий душ, мобильная связь, интернет и даже картинная галерея!
Для комфортной жизни у нас будут персональные палатки, большая палатка кают-компания с электричеством и большая палатка-кухня. Здесь мы проведем 2-3 дня для отдыха и активной акклиматизации перед выходом в лагерь Нидо Кондорс (5350 м).
4. Акклиматизационный выход в лагерь Нидо Кондорс (5350 м)
Выход после завтрака, обычно в 10.00. Ваши палатки остаются стоять в БЛ с вашими вещами. Гиды помогут отобрать необходимые вещи и продукты.
Переход занимает 5-6 часов. Наши палатки, кухонное и газовое оборудование в лагерь занесут портеры. Если есть желание, часть вещей можно отдать портерам. Стоимость 12$ за кг вверх и столько же вниз. Ночь в лагере Нидо де Кондорес. Гиды готовят на всех участников кипяток для термосов. Каждый участник готовит быстрорастворимые продукты по собственному выбору. Палатки устанавливаются гидами, совместно с участниками. Размещение в 2-3 местных палатках по 2-3 человека. Утром, по самочувствию, акклиматизационный выход до лагеря Колера (5850 м) или сразу спуск вниз в БЛ.
5. Подготовка к штурму вершины Аконкагуа
Наша акклиматизация окончена. Теперь наша задача отдохнуть, поймать хорошую погоду и подняться на вершину Аконкагуа. Иногда отдых в БЛ затягивается на 3-4 дня, иногда переспав ночь, мы выходим на штурм. Погода на Аконкагуа переменчива, ветер может дуть со скоростью больше 100 км/час, может выпасть снег, и температура на вершине может упасть до -30. А может быть пурга и полное отсутствие видимости. В таких случаях рейнджеры просто «закрывают» гору. Но, к счастью, обычно это не продолжается долго. Поэтому мы выжидаем окно хорошей погоды и вперед.
6. Штурм Аконкагуа
По уже знакомому пути поднимаемся в лагерь Нидо Кондорс (5350 м). Ночуем. Утром примерно в 11 часов стартуем со всеми вещами в лагерь Колера (5850 м). Портеры несут палатки и кухонное оборудование. Если кто-то хочет отправить личные вещи, это стоит 18$ за кг вверх и столько же вниз. Переход короткий, около 4 км, обычно занимает 3-4 часа. Нам необходимо очень хорошо отдохнуть. В зависимости от погоды выход назначаем на 3 часа ночи, или, если холодно, то позже. До вершины примерно 12 км и 8-10 часов. Сначала путь идет по некрутой тропе около 3 часов в направлении разрушенной хижины Independence Hut (6400 м).
Если много снега, кошки надеваем сразу. Если снега нет, надеваем кошки, когда появится необходимость. Один гид идет впереди, задавая темп, один гид идет замыкающим. Остальные гиды идут в середине группы. У гидов есть рации, спутниковый телефон и веревка. Возле хижины отдыхаем 15-20 минут. Дальше переход до «рыжих скал» примерно 2 часа. Опять отдыхаем 15-20 минут. Кажется, что вершина близко. По высоте всего метров 300. Но это самый тяжелый участок маршрута. В кошках по обледенелым или засыпанным снегом камням, с постоянно сбивающимся дыханием путь к вершине займет 3-5 часов.
7. Спуск с вершины
Обычно на спуске мы ночуем еще одну ночь в лагере Колера (5850м) и утром, отдохнувшие, спускаемся в Базовый Лагерь.
Там праздничный ужин с шампанским и на следующий день, отдав все вещи нашим погонщикам мулов, мы спускаемся за 5 часов ко входу в Нацпарк. Там нас ожидает наш автобус, и уже вечером, как следует помывшись в душе отеля, мы ужинаем в ресторане и вручаем сертификаты о восхождении! Если вы сильно устали и имеете опыт общения с лошадьми, то можно на спуск арендовать мула. А если у вас есть 3000$, то можно улететь на вертолете.
Необходимая физическая подготовка
Вам придется столкнуться с необходимостью выполнять переходы по склонам крутизной до 40 градусов с рюкзаком весом от 7 кг и выше в течение 5-12 часов на фоне недостаточного восстановления. Рекомендуем за полгода до восхождения начать уделять больше внимания физическим упражнениям и кардио.
Снаряжение для восхождения на Аконкагуа
Маршрут восхождения на Аконкагуа с большой натяжкой можно назвать альпинистским. Из чисто альпинистского снаряжения вам понадобятся только кошки. Особое внимание стоит уделить обуви, одежде и бивуачному снаряжению.
На форумах можно найти рассказы про восхождение на вершину в кроссовках. Но нужно понимать, что люди редко хвастаются обморожениями. Поэтому все должно быть очень теплым. Спальник с температурой комфорта -25С, ботинки – двойные, пуховка – полноценная. Подробнее по ссылке.
В Мендосе есть пара магазинов альпинистского снаряжения и прокат. Я бы не стал без крайней необходимости что-то покупать в Мендосе. Низкое качество и высокая цена. Можно купить только мелочевку – носки, баф, перчатки и т.п. Есть прокат снаряжения. Посмотреть можно здесь.
Питание в экспедиции
В Мендоcе и Пенитентесе – завтраки в отелях. Обеды и ужины – в кафе. Стоимость ужина в Мендосе от 10$. В Базовых лагерях питание организовано 3 раза в день, готовят гиды. Для вегетарианцев специальное меню. Стандартное меню – завтрак на выбор: мюсли, овсяная каша или макароны (с сосиской или сыром). Бутерброды, сладости, чай, кофе. В середине дня легкий ланч: салат, бутерброды, суп. Вечером ужин: борщ или суп, отварной картофель, плов или гречневая каша со свежим мясом или птицей, салат из свежих овощей, красное или белое вино на выбор. Закуски – оливки, красная рыба, сыр, колбасы, ветчина, сало. Кипяток в термосах, конфеты, мед, халва, печенье всегда стоят на столе в кают-компании.
По желанию участников возможно питаться в кафе, расположенных в базовых лагерях (один обед или ужин 20-30 USD). На маршруте восхождения питание 2-разовое (на выходах – завтрак и ужин, ланч с собой), мы используем дегидрированные продукты. Для приготовления нужно просто залить продукт кипятком. Кипяток готовят на всех гиды. Питание будет централизованное на всем маршруте от Пенитентеса, но очень удобно иметь свою горелку. Это отличная возможность греть чай или готовить суп в любой момент, когда это понадобится.
Медицина и безопасность
Общественная аптечка будет у руководителя. У каждого гида есть индивидуальная аптечка для оказания первой помощи. Местный врач находится в базовом лагере, состоянию здоровья альпинистов уделяется очень серьезное внимание. Обязательный контроль. Без отметки врача пермит на восхождение аннулируется. При необходимости могут эвакуировать вертолетом (3000$ из БЛ). Но рекомендуем взять с собой индивидуальные лекарства (от головной боли, сосательные таблетки типа стрепсилс, лейкопластырь для потертостей) или специфические лекарства, необходимые именно вам.
Также рекомендуем за 3-4 недели до отъезда начать прием витаминов, а еще лучше, получить предварительную акклиматизацию (например, на Новый Год сходить на Эльбрус). Каждый участник обязан иметь медицинскую страховку, соответствующую данному типу путешествия. Альпинистскую страховку можно оформить в офисе АльпИндустрии. С группой работают гиды, имеющие опыт восхождений на Аконкагуа и прошедшие курсы оказания Первой помощи. У каждого гида есть навигатор и радиостанция. У лидера есть спутниковый телефон. В Базовом Лагере имеется врач и медицинский кислород. На маршруте (5300 м) имеется станция рейнджеров с медицинским кислородом. С высоты 5300 может эвакуировать вертолет (стоимость примерно 5000$).
Чем заняться в Мендосе, если спустились с горы раньше
Тур по бодегам (винодельням). Мендоса – центр мирового виноделия. История, традиции, дегустация – программа на полдня или на целый день. Гастрономический тур (можно совмещать с винодельнями, но тяжело). Фирменное асадо (жареное на огне мясо), мальбек и яркое шоу в национальных костюмах.
Если есть пара дней, слетать на водопады Игуасу. Оно того стоит. Однозначно!
Или зависнуть на лишний день в Буэнос Айрес. Танго, художники, портовые кабаки и всё-всё-всё в латино-американском Париже!